quarta-feira, 17 de abril de 2013

ÍNDICE GLICÊMICO NA PRÁTICA

Foco da aula: Medir a glicemia dos alunos de acordo com o índice glicêmico de cada alimento e observar a forma como a glicemia varia de acordo com cada tipo de alimento (quantidade de carboidrato) devido ao pico de insulina ser maior ou menor.

aluno tendo o sangue coletado.

Metodologia da aula: Cada aluno escolheu um, dentre os alimentos disponíveis. Um desses com alto índice glicêmico (chocolate), outro com médio índice glicêmico (pera) e por último um com baixo índice glicêmico (iogurte natural). A primeira coleta de sangue ocorreu com os alunos selecionados em jejum, após a coleta a medida da glicose foi feita. Os alunos comeram os alimentos que foram disponibilizados e assim que terminassem a medida da glicose seria retirada novamente. 
Em seguida a glicemia foi medida 15 minutos após a primeira medição, posteriormente aos 30 minutos e por último após 1 hora, obtendo valores diferentes para cada medição. 
alimentos.
fita utilizada para colocar o sangue.
glicosimetro/lactimetro portátil

RESULTADOS
 

um dos resultados obtidos da medida de glicemia.





No gráfico o
bserva-se que o alimento com alto índice glicêmico atinge um pico logo após sua ingestão. Já o de médio índice glicêmico não ocorrem significativas mudanças em seus valores e por fim no de baixo índice glicêmico podemos observar que a pessoa utilizada tem uma glicemia de jejum mais alta do que dos outros participantes (o que não caracteriza diabetes) e logo após a ingestão de alimento ocorreu uma queda da glicemia.





OBSERVAÇÕES RELEVANTES
  • Alguns estudos mostram que é melhor utilizar um alimento de baixo índice glicêmico antes do exercício. MOTIVOS: alimentos de alto índice glicêmico causam um aumento e diminuição da glicemia acentuadamente (pico), e também em exercício a glicemia diminui 1° minutos (atingindo valores baixos) e isso pode ocasionar uma HIPOGLICEMIA DE REBOTE. Dura poucos minutos , mas pode causar sintomas de hipoglicemia. Afetando a performance. 
  • INSULINA: aumenta logo após refeição; Está associada com alimentos de alto IG; Os níveis de insulina caem poucos minutos após exercício, se mantendo baixa independente do IG do alimento pré exercício.
  • ÁCIDOS GRAXOS:  Insulina inibe a lipólise, ou seja, é lipogênica Durante o exercício: quando insulina está baixa, aumenta ácido graxo livre no sangue Independente de dieta c/ alto ou baixo IG pre-exercício (alguns autores sugerem baixo IG); Oxidação: aumenta ácido graxos e diminui glicose.
  • O carboidrato é essencial em exercícios intensos;
  • O carboidrato é essencial em exercício de longa duração na fase final;
  • Alto índice glicêmico: aumenta captação de glicose; aumenta oxidação; aumenta glicogenólise. 
  • Melhor performance: Baixo índice glicêmico: quando exercício é realizado em intensidade submáxima. Alto índice glicêmico: quando o exercício é de alta intensidade.
  • Não é recomendável realizar exercício em jejum; 
  • Baixo IG a noite melhora a tolerância a glicose no café da manhã, sem alterar a resposta metabólica durante o exercício;
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