CARBOIDRATO
- MONOSSACARÍDEOS (açúcar simples)
- Glicose- é a forma de açúcar que circula no sangue. No organismo humano todos os tipos de açúcar se transforma em glicose.
- Frutose- (ex: açúcar das frutas)
- Galactose- (ex: açúcar do leite)
- OLIGOSSACARÍDEOS - 2 monossacarídeos
- Sacarose- (açúcar da cana ou beterraba) glicose + frutose
- Lactose- (açúcar do leite) glicose + galactose
- Maltose- (açúcar do malte e da cevada) glicose + glicose
- POLISSACARÍDEOS - vários açúcares simples
AÇÃO INSULÍNICA
O processo de absorção e liberação da glicose no sangue é regulado pela insulina. Ela é produzida e secretada no pâncreas e ajuda a baixar os níveis de glicose no sangue, promovendo sua absorção e estocagem. A insulina se liga ao seu receptor localizado na membrana plasmática, ativando uma cascata de reações que sinalizam para o GLUT4 (proteína que facilita o transporte de glicose por diferença de concentração), e esse se desloca até a membrana para permitir a entrada de glicose.
Quando uma pessoa alimenta-se, os níveis sanguíneos de glicose sobem (hiperglicemia) e com isso, as células beta pancreáticas detectam essa elevação e liberam mais insulina estimulando a absorção dessa glicose disponível.
DIABETES
Os alimentos sofrem digestão no intestino e se transformam em açúcar, chamada glicose que é absorvida para o sangue. A glicose no sangue é usada pelos tecidos como energia. A utilização da glicose depende da presença de insulina, uma substancia produzida nas células do pâncreas. Quando a glicose não é bem utilizada pelo organismo ela se eleva no sangue o que chamamos de HIPERGLICEMIA. Diabetes é a elevação da Glicose no sangue: HIPERGLICEMIA.
- TIPO I-
Jovem
- TIPO II
Maturidade
Obesidade
FATORES DE RISCO PARA O DIABETES MELLITUS TIPO 2 |
DISTRIBUIÇÃO DA GORDURA VISCERAL
normal x diabetes mellitus 2
GLICEMIA
É a concentração de glicose no plasma sanguíneo. Os valores recomendados para glicemia de jejum, de no mínimo 8 horas, em adultos, são inferiores a 100mg de glicose/dL de plasma, sendo de 100 a 126 mg/dL uma situação de pré-diabetes e valores acima de 126mg/dL, compatíveis com a doença.
ÍNDICE GLICÊMICO
Os carboidratos de alto índice glicêmico (rápida digestão e absorção) atravessam o sistema
digestório e chegam rapidamente ao sangue. Essa situação eleva os níveis de glicose, aumentando a secreção de insulina. Já os carboidratos de baixo índice glicêmico (lenta digestão e absorção) passam lentamente pelo sistema digestório e chegam aos poucos na corrente sanguínea, mantendo baixos os níveis de insulina. Quando utilizados corretamente, os diferentes tipos de carboidrato (nas horas certas) poderão trazer muitos benefícios para a prática esportiva, exemplo: mais energia para o treino, maior estoque de glicogênio muscular e no fígado, glicose estabilizada durante a prática da atividade, retardamento da fadiga, melhor recuperação muscular e menos acúmulo de gordura localizada.
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CARGA GLICÊMICA
O conceito de carga glicêmica (CG) foi proposto,
em 1997, pelo Dr. Salmeron , pesquisador da Harvard Scholl. A carga glicêmica
(CG) é um produto do índice glicêmico (IG) e da quantidade de carboidrato
presente na porção do alimento consumido, comparado com o alimento padrão.
Este marcador mede o impacto glicêmico da dieta , sendo calculado através da
multiplicação do IG do alimento pela quantidade de carboidrato, contida na
porção consumida do alimento.
Equação: CG = IG x teor CHO disponível na
porção/100
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